Андрей Бородин призвал на помощь лоббистов в США

25.01.2018

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин нанял американских лоббистов для оформления визы в США. Бизнесмен, который скрывается от российского правосудия в Лондоне, обратился с этой целью в юридическую фирму BGR Group, пишет американское издание со ссылкой на официальный портал раскрытия информации о лоббировании в США. По данным журналистов, вопрос будет прорабатываться на самом высоком уровне. Как лоббисты решают такие вопросы? И каковы шансы Андрея Бородина получить американскую визу? Разбирался Александр Ляпин.

Компания BGR Group, к услугам которой обратился Андрей Бородин, считается крупным игроком на рынке лоббирования. Журналисты особо отмечают тот факт, что делом беглого российского бизнесмена будет заниматься известный американский юрист и политик Хейли Ривз Барбур, бывший губернатор штата Миссисипи. Именно он будет напрямую обращаться, например, в Госдеп в интересах Бородина.
Известно, что российский бизнесмен уже перечислил своим посредникам $200 тыс. Участники рынка говорят, что для решения такого вопроса это внушительная сумма. Примечательно также то, что оплата таких услуг не фиксируется в договоре, и вся работа по урегулированию проблемы проводится лоббистами неофициально.
Как правило, задача посредника — создать своему клиенту положительное реноме в глазах американских чиновников, сообщил «Коммерсантъ FM» руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. В данном случае у господина Барбура хорошие шансы помочь бывшему банкиру в решении его проблемы, считает эксперт: «Андрей Бородин нанял бывшего конгрессмена, который имеет доступ и связи к профильным для этого вопроса стейкхолдерам в Соединенных Штатах. Его работа будет заключаться в представлении информации по линии Бородина в наиболее выгодном для него свете».
В России Бородин подозревается в незаконном выведении из Банка Москвы почти 50 млрд руб. на счета подконтрольных ему кипрских компаний, а вот у иностранных правоохранительных органов к российскому бизнесмену вопросов нет. В 2013 году он получил политическое убежище в Великобритании, спустя два года был вычеркнут из базы розыска Интерпола, а в августе 2017-го власти Швейцарии разблокировали замороженные по требованию России счета Бородина.
Тогда многие посчитали, что это стало результатом охладившихся отношений между Западом и Россией. Но вряд ли здесь замешана политика, считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Скорее всего, российские правоохранители просто не предоставили необходимые бумаги, пояснил эксперт: «Для российского правосудия это отрезвляющий звоночек. Дело, видимо, именно в том, что швейцарская прокуратура больше года ждала каких-то подтверждающих документов. Несмотря на то, что российская сторона говорила о том, что такие бумаги есть и давным-давно собраны, подозреваю, что, видимо, Швейцария их вовсе не получила или получила не в полном объеме».
Сам банкир все обвинения в свой адрес неоднократно отрицал и заявлял, что уголовное преследование в отношении него политически мотивировано.

Подробнее см. здесь.

"Оценивая опыт сотрудничества с Центром, хочется отметить, наряду с профессионализмом, такие важные качества работы как оперативность, строгое соблюдение сроков выполнения работ, объективность полученных результатов. Мы удовлетворены результатом совместной работы с Центром". Антон Колобанов, начальник Управления стратегических проектов.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru